WhatsApp empêchera les autres utilisateurs d’enregistrer vos messages temporaires envoyés à des groupes

Les messages de groupe temporaires sur WhatsApp ne sont peut-être pas très populaires, mais l'application travaille sur une mise à jour qui se fait attendre depuis des années.

WhatsApp est l’application de messagerie la plus populaire de la planète mais, pour être franc, elle présente d’éternelles possibilités d’amélioration.

La meilleure façon de s’en rendre compte est d’essayer d’autres solutions, pour découvrir qu’elles sont en fait beaucoup plus solides, complètes, sûres et personnalisables.

Tout comme le passage d’iOS à Android, il existe un monde de possibilités où l’on a franchement l’occasion de trouver une application plus adaptée à nos besoins spécifiques.

Il est devenu courant, voire routinier, que des services comme Telegram ou Signal publient une mise à jour contenant des fonctionnalités intéressantes.

Il fonctionne systématiquement comme une sorte d’avant-première de ce que nous verrons sûrement dans WhatsApp dans quelques mois ou années. Mais parfois, dans cet empressement à cloner les opérations, nous perdons le soin de nous occuper de certains détails.

WhatsApp va bloquer l’enregistrement des messages temporaires

Le scénario décrit ci-dessus est précisément ce qui s’est passé lorsque les messages temporaires pour les groupes WhatsApp ont commencé à être intégrés en 2020.

La plateforme peut déjà être considérée comme une sorte de Frankenstein qui combine des fonctions de Signal, Telegram, Facebook Messenger, Instagram et autres.

Ainsi, lors de l’ajout d’une nouvelle fonction, la logique de son exécution se croise parfois avec une autre apportée par une autre application. Par exemple, nous avons le cas des messages temporaires.

A lire :   WhatsApp : vous pouvez perdre votre compte pour toujours si vous avez l'une de ces applications sur votre téléphone

Dans les groupes WhatsApp, il est possible depuis des années de programmer une « expiration » pour les messages partagés dans ces chats, de sorte qu’ils disparaissent après 24 heures, 7 jours ou 3 mois.

Cependant, un bug de l’application permettait à n’importe quel membre du groupe d’appliquer la fonction de sauvegarde des messages à tous les textes postés sur le site, y compris les messages temporaires.

Maintenant, comme le rapporte WABetaInfo, avec la version bêta 2.22.20.3, une amélioration est testée sur la plateforme où les messages temporaires ne peuvent plus être sauvegardés.

En fait, si vous tentez de le faire, un message de notification s’affiche pour vous avertir qu’il est impossible d’effectuer une telle opération.

Il s’agit d’une avancée importante, car auparavant les utilisateurs programmaient le caractère temporaire de leurs messages, qui disparaissaient pour eux au fur et à mesure qu’ils les avaient programmés.

Mais les utilisateurs du groupe qui ont sauvegardé le message ont quand même conservé le message sans que l’auteur ne le sache.

Grâce à ce changement, qui doit encore être publié, les utilisateurs auront un meilleur contrôle sur leur vie privée.