Samsung lance le « mode maintenance » pour sécuriser vos données

Samsung a annoncé une nouvelle fonctionnalité dans One UI 5 qui promet de garder vos données en sécurité en cas de panne du smartphone. Connue sous le nom de mode maintenance, cette option est destinée à ceux qui prévoient d’envoyer leur téléphone en réparation et craignent que le technicien n’accède à leurs données. Lorsqu’il est activé, le dispositif empêche un tiers de pouvoir consulter vos données, y compris les applications.

Selon Samsung, le mode de maintenance fonctionne comme si vous créiez un compte utilisateur dédié uniquement pour l’envoyer en réparation. Les techniciens des centres de service pourront accéder aux principales fonctions du téléphone pour résoudre les pannes. Toutes les informations personnelles telles que les messages, les photos et les documents ne seront pas disponibles pendant son activation.

Le mode maintenance de One UI 5 vous permet de créer des comptes et de télécharger des applications depuis le Galaxy Store, bien que celles-ci soient automatiquement supprimées lorsqu’elles sont désactivées. D’une manière générale, cette option permet non seulement de masquer vos informations personnelles, mais aussi de transformer le téléphone en un appareil à lecture seule. Samsung a déclaré avoir créé cette fonctionnalité afin d’atténuer l’anxiété des utilisateurs face à un éventuel rappel.

Nos vies entières sont sur nos téléphones, des informations sur les cartes de crédit aux photos de famille. Avec le mode maintenance, nous offrons une garantie supplémentaire que les utilisateurs de Galaxy peuvent préserver leur vie privée, même s’ils donnent leur téléphone à quelqu’un d’autre. Seungwon Shin, chef de l’équipe de sécurité, Mobile eXperience Business, Samsung

Comment activer le mode maintenance sur votre Samsung Galaxy ?

Le mode de maintenance se trouve dans les options de configuration du téléphone mobile. Pour activer la fonction, il suffit d’aller dans Paramètres &gt ; Maintenance des appareils et de sélectionner le mode de maintenance. Lorsqu’il est activé, le téléphone redémarre et n’autorise que l’utilisation des applications préinstallées.

En mode Maintenance, vos données personnelles, y compris les photos, les messages et les comptes, ne sont pas accessibles et seules les applications préinstallées peuvent être utilisées. Vous devrez déverrouiller votre téléphone pour désactiver le mode de maintenance. Quand vous le ferez, tout reviendra à ce qu’il était quand il a été activé pour la première fois. Les modifications effectuées lorsque le mode maintenance est activé, telles que les données téléchargées ou les modifications de paramètres, ne sont pas enregistrées.

Bien que cette fonctionnalité soit utile, l’étape intermédiaire pour l’activer nécessite un téléphone entièrement fonctionnel. Si, pour une raison quelconque, votre Galaxy ne s’allume pas ou s’il est impossible de visualiser le système, il n’y a pas d’autre moyen de protéger vos données. Avant tout événement imprévu, il est toujours conseillé de protéger ses données avec Knox ou toute autre option disponible.

A lire :   BMW propose désormais des sièges chauffants sur abonnement

Samsung a confirmé que le mode de maintenance sera disponible pour tous les appareils Galaxy fonctionnant sous Android 13 avec la couche One UI 5.0. L’option sera lancée aujourd’hui pour les Galaxy S22, S22 Plus et S22 Ultra. Il sera ensuite déployé sur d’autres modèles à la fin de 2022 et tout au long de 2023.