« Restreindre » sur Instagram : Comment ça marche et pourquoi l’utiliser

Instagram, le géant des médias sociaux, a lancé de nouvelles fonctionnalités de confidentialité pour améliorer la sécurité de ses utilisateurs. Parmi ces fonctionnalités, l’option ‘restreindre’ permet aux utilisateurs de limiter la fréquence à laquelle ils voient les commentaires et les messages de certains comptes sur leur fil d’actualité. Mais que signifie exactement ‘restreindre’ sur Instagram ?

Comprendre la fonction ‘restreindre’

La fonction ‘restreindre’ vise à protéger les utilisateurs contre les commentaires et les messages abusifs, harcelants ou gênants sur leurs profils. Comme l’explique Katelyn Sorensen, PDG de Loomly, une entreprise de marketing de marque, ‘souvent, les utilisateurs ne veulent pas aggraver la situation ou provoquer une confrontation inutile s’ils interagissent avec la personne hors ligne’. Cette fonction est donc une solution idéale pour ceux qui souhaitent empêcher un autre compte d’interagir avec eux sans que l’autre compte le sache.

Si vous êtes prêt à essayer cette nouvelle fonctionnalité de confidentialité, voici ce que fait la fonction ‘restreindre’ et comment l’utiliser. Gardez à l’esprit que cette fonction ne limite que vos interactions avec un autre compte Instagram. Si vous souhaitez empêcher quelqu’un de vous envoyer des messages via Facebook, vous devrez apprendre comment bloquer quelqu’un sur Facebook Messenger.

Que se passe-t-il lorsque vous restreignez quelqu’un sur Instagram ?

Restreindre un utilisateur sur Instagram est similaire à le bloquer, mais en plus poli. Alors que le blocage d’un utilisateur cache votre fil d’actualité et vos stories à cette personne, la fonction ‘restreindre’ cache simplement leurs commentaires et messages de vous tout en leur permettant de voir vos publications. ‘C’est une façon plus subtile de limiter les interactions indésirables sans les supprimer complètement de votre contenu’, explique Teresa Day, présidente de PLANOLY.

Lire aussi :   WhatsApp vient d'activer le mode "infidélité" et voici comment l'utiliser

En restreignant un compte Instagram, vous cachez les commentaires et les messages directs du compte à vous-même et aux autres utilisateurs. Vous ne recevrez pas non plus de notifications lorsque cette personne commentera vos publications ou vous enverra un message, et elle ne pourra pas voir certaines de vos activités, comme lorsque vous êtes en ligne.

Comment restreindre quelqu’un sur Instagram

Vous pouvez restreindre un compte sur Instagram via l’application iPhone ou Android ainsi que sur le site web d’Instagram. Voici comment procéder :

  • Sur la page de profil de l’utilisateur, appuyez sur l’icône du menu à trois points dans le coin supérieur droit de votre écran.
  • Appuyez sur ‘Restreindre’.
  • Les utilisateurs qui utilisent cette fonction pour la première fois peuvent voir une explication sur la fonction ‘restreindre’. Appuyez sur ‘Restreindre le compte’, si c’est le cas.
  • Une fenêtre pop-up indiquera que l’utilisateur est maintenant restreint. Appuyez sur ‘En savoir plus’ pour plus d’informations ou sur ‘Ignorer’ pour revenir à leur profil.

Comment savoir si quelqu’un vous a restreint sur Instagram

Bien qu’un utilisateur restreint ne soit pas informé que vous l’avez restreint, ‘il n’est probablement qu’une question de temps’ avant qu’il ne remarque quelque chose, selon Michelle Krasniak, auteure de Social Media Marketing All-in-One for Dummies. ‘Si votre comportement envers eux et vos interactions avec eux sur la plateforme changent soudainement, ils peuvent commencer à poser des questions’, dit-elle.

Il existe plusieurs façons de savoir si quelqu’un vous a restreint. Vous pouvez essayer de voir si vous pouvez voir le point vert ‘Actif maintenant’ sur la photo de profil de l’utilisateur ou des statuts comme ‘Actif il y a 1h’ sous leurs messages. Vous pouvez également essayer de laisser un nouveau commentaire sur leur dernier post et demander à un ami de voir si votre commentaire est visible. Si votre ami ne peut pas voir le commentaire que vous venez de poster, alors vous avez peut-être été restreint.

Lire aussi :   Pourquoi vous devriez flouter votre domicile sur Google Maps et comment le faire
Afficher Masquer le sommaire