Comment éviter l’espionnage et traçage massif d’Apple et Android

Apple et Android veulent savoir où vous êtes à tout moment et ne le cachent plus : évitez de le faire ainsi

Vous ne l’avez peut-être pas remarqué, mais si vous avez un nouveau téléphone Apple ou Android, il est fort possible que le bouton avec lequel vous pouvez activer et désactiver la localisation ait disparu.

Le fait est que les applications que nous utilisons quotidiennement ont besoin de la moindre information et l’exploitent au maximum pour pouvoir offrir de meilleurs résultats et services à l’utilisateur. Toutes ces informations sont précieuses, et c’est pourquoi les fabricants de smartphones suppriment le bouton permettant d’activer et de désactiver cette fonction, afin qu’elle soit toujours active et fonctionne pour eux.

Les applications ont besoin de toutes les données et les exploitent jusqu’à la dernière goutte.

La localisation donne de bons résultats lorsqu’elle est connectée au réseau GPS par le téléphone mobile, qui récupère la dernière localisation enregistrée pour émettre une analyse qui peut durer jusqu’à 31 jours. Il s’agit d’informations très utiles tant pour les entreprises de téléphonie que pour les créateurs de diverses applications. C’est pourquoi beaucoup suppriment l’accès rapide à cette fonction, qui se trouvait auparavant toujours dans la barre de fonctions supérieure des appareils. Le fait est que les applications que nous utilisons dans notre vie quotidienne ont besoin de ces informations et les utilisent comme de l’or. C’est pourquoi les fabricants de smartphones suppriment le bouton d’accès rapide pour vous empêcher de pouvoir activer et désactiver cette fonction, afin qu’elle soit toujours active et fonctionne pour eux.

A lire :   L'Apple Park prend vie dans l'application iOS Maps grâce à un modèle 3D détaillé

Une autre raison est que, bien sûr, l’évolution des téléphones mobiles et de leurs systèmes d’exploitation signifie que les outils et les services qu’ils offrent changent. C’est pourquoi il est normal que vous ne trouviez pas les mêmes fonctions (ou du moins de la même manière) dans un téléphone mobile de 2015 par rapport à celui de 2022.

La désactiver à partir des paramètres

Cela ne signifie pas que, si vous avez un téléphone avec Android 13 ou le nouvel iPhone 14, vous devrez toujours avoir votre localisation active, il suffit d’aller dans les paramètres pour la supprimer mais vous ne pouvez plus le faire est à partir d’un accès rapide. Si vous voulez accéder à la localisation et à ses options, allez dans Paramètres et tapez « Localisation » dans le champ de recherche.

Même si nous désactivons la fonction de manière généralisée, le mobile tentera de se localiser à l’aide des capteurs, des réseaux WiFi auxquels il est connecté ou des données du mobile lui-même. Pour éviter cela, nous devons déployer le panneau avancé et entrer « Google Location Accuracy« , dans le cas d’Android. La désactivation de cette option à certains moments ne sera pas si précieuse, mais elle nous permet d’être plus sûrs en termes de localisation.

A lire :   Apple lancera un MacBook Air de 15 pouces et un ordinateur portable de 12 pouces en 2023

Il ne faut pas prendre cela comme quelque chose de nécessairement négatif, car la localisation est de plus en plus nécessaire pour que les différentes applications fonctionnent correctement et si vous les avez installées, il est normal que vous souhaitiez qu’elles fonctionnent au maximum de leur potentiel. Deuxièmement, la localisation ne consomme plus la batterie en permanence, comme c’était le cas auparavant. Vous n’avez donc plus besoin de l’allumer et de l’éteindre en permanence pour économiser la batterie. Mais si vous êtes très préoccupé par la sécurité et la confidentialité de votre localisation, sachez que des systèmes plus puissants ont été créés pour que les applications ne collectent que les données strictement nécessaires.

Afficher Masquer le sommaire